Jalan KH Sholeh Iskandar KM. 2, Bogor +6282298895032 informatika@ft.uika-bogor.ac.id

Bazar Aplikasi & Produk Mata Kuliah Teknologi E-Commerce

• Author

• Dipost pada
    2019-07-23 15:42:34 WIB

Bazar Aplikasi & Produk Mata Kuliah Teknologi E-Commerce

Fakultas Teknik dan Sains, 23 Juli 2019. Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika melaksanakan workshop bazar aplikasi dan produk di Lobi Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor. Kegiatan bazar ini merupakan salah satu implementasi lapangan dari mata kuliah Teknologi e-Commerce dengan dosen mata kuliah adalah Safaruddin Hidayat Al Ikhsan, S.Kom., M.Kom.,. Output dari mata kuliah ini pada dasarnya adalah mahasiswa mampu untuk membuat aplikasi e-commerce (penjualan). Safaruddin mengatakan bahwa mahasiswa Teknik Informatika tidak hanya harus pandai membuat aplikasi, tetapi juga harus bisa memasarkan produk. Penilaian tugas mata kuliah yang biasanya dilakukan dengan presentasi di kelas dikombinasi melalui kegiatan bazar, di mana mahasiswa harus dapat menunjukkan aplikasi e-commerce yang dibangun kepada calon konsumen, sekaligus juga menawarkan produk riil dari studi kasus yang diambil. Dalam bazar tersebut disajikan 5 produk yaitu Distro, Kue Kering, Aksesoris Handphone, Jam Tanggan, dan Tas. Tidak hanya aplikasi e-commerce berbasis web yang ditampilkan, namun juga aplikasi androidnya. Hal ini didukung karena Safaruddin tidak hanya sebagai dosen mata kuliah Teknologi e-Commerce, tetapi juga sebagai dosen mata kuliah Pemrograman Perangkat Bergerak (Android). Dekan Fakultas Teknik dan Sains, Dr. Yogi Sirodz Gaos, MT., yang hadir pada kesempatan tersebut juga memberikan apresiasi yang tinggi atas pelaksanaan kegiatan bazar tersebut, dan berharap kegiatan semacam itu dapat terus diselenggarakan sebagai bagian dari pengembangan jiwa enterpreneurship mahasiswa.